Внедрение BIM-технологий в сферу проектирования

АО «Ленпромтранспроект» активно занимается переходом к комплексной интеграции инженерных объектов на базе геометрической модели и управления жизненным циклом инженерного сооружения с использованием BIM- технологий.

Наша компания занимается разработкой крупного проекта по улично-дорожной сети территории Рублёво-Архангельское в границах красных линий с подключением к транспортной развязке автомобильной дороги общего пользования федерального значения М-9 «Балтия» на км 20+650 с применением технологий информационного моделирования. Инженерами АО «Ленпромтранспроект» успешно выполнен первый этап данных работ, в который вошли основные проектные решения по реконструкции транспортной развязки автомобильной дороги М-9  "Балтия". На данный момент инженеры продолжают работать над вторым этапом проекта, в который входит разработка проектно-сметной документации с применением BIM-технологий.

Своим опытом применения технологий  информационного моделирования при проектировании автомобильных дорог инженеры компании поделились на I Международном Форуме транспортной инфраструктуры, который прошел в конце ноября в Санкт-Петербурге, в рамках круглого стола, посвященному проектированию искусственных сооружений и автомобильных дорог с применением BIM-технологий на всех стадиях жизненного цикла.

В проектировании зданий АО «Ленпромтранспроект» также активно использует технологии информационного моделирования, занимаясь разработкой двух проектов дошкольных общеобразовательных учреждений по заказу СПБ ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» с применением BIM- технологий.  Напомним, что в Санкт-Петербурге подготовлен план мероприятий, обеспечивающий внедрение технологий информационного моделирования в сферу городского строительства, включающий, в том числе, реализацию объектов Адресной инвестиционной программы 2018 и 2019 годов. В нее вошли дошкольные учреждения на Ленинском проспекте 15 и Дальневосточном проспекте 69, проекты которых разрабатывают специалисты АО «Ленпромтранспроект»  на данный момент.

Сегодня внедрение BIM – одно из требований рынка проектно-строительной отрасли. Благодаря применению технологий информационного моделирования компания может извлекать необходимые данные из единой информационной модели уже в начале работы, выпускать рабочую документацию высокого качества, контролировать весь жизненный цикл проекта и при необходимости оперативно вносить корректировки, затраты на которые благодаря внедрению BIM - технологий сводятся к нулю.