АО «Ленпромтранспроект» представило на государственную экспертизу проектно-изыскательные работы и рабочую документацию по объекту: «Строительство мостового перехода через реку Пур на автомобильной дороге Коротчаево-Уренгой».

Запроектированный мостовой переход через реку Пур расположен на участке автомобильной дороги Коротчаево – Уренгой на территории поселка городского типа Уренгой Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа. На сегодняшний день единственными транспортными коммуникациями через реку Пур являются понтонно-мостовые переправы. Они связывают Южную часть автономного округа (обеспеченную транспортной инфраструктурой, железная и автомобильная дороги) с быстро развивающимися в области освоения крупными нефтегазовыми месторождениями Заполярное, Русской, Ванкорское, которые имеют стратегическое значение как для региона, так и для страны в целом. Понтонно-мостовые переправы позволяют обеспечить пропуск колесной и гусеничной техники массой до 60 т. При необходимости пропуска автомашин большей массы, необходимо проводить дополнительные масштабные, трудоёмкие дорогостоящие мероприятия. В период весеннего ледохода и осеннего ледостава переправы через реку нет.

Специалистами АО «Ленпромтранспроект» запроектирован мост длиной более одного километра. Общая трасса с учетом участков подъезда составит 2716 м., габарит проезда по автодорожной части составит 10 метров, а так же два служебных подхода по 0,75 м. Проектом так же предусмотрены:

  • Автомобильная дорога  III категории;
  • Укрепительные работы, для защиты откосов насыпи от воздействия водно-ветровой эрозии;
  • Инженерные сети и коммуникации (переустройство сетей связи; наружный газопровод; наружное освещение и электроснабжение; кабельная канализация связи; водоотведение (т.к. уровень сезонного подъема реки Пур достигает отметки 17,89 м. – очистные сооружения располагаются в местах, исключающих подтопление); судоходная сигнализация; система мониторинга и управления инженерными системами).
  • Здание управления транспортной безопасности с системой  электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, вентиляции, отопления и электрическим освещением.

Мост будет расположен рядом с уже существующей понтонно-мостовой переправой и обеспечит постоянное соединение с левобережной стороной реки Пур, а так же с обходами улично-дорожной сети поселка.  Пропускная способность мостового перехода через реку Пур составит до 6000 авт./сутки.

Запроектированный АО «Ленпромтранспроект» мост решит проблему транспортного сообщения, благодаря ему, поселок Коротчаево в ближайшее время получит постоянное сообщение с городом Уренгоем, а так же надежное транспортное обеспечение районов нефтегазодобычи.