ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ

Дорогие друзья!

27 января в нашей стране отмечают великий праздник - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады!

В эту переломную дату для всей нашей страны и нашего родного города, мы бы хотели выразить безграничную благодарность жителям блокадного Ленинграда,  ветеранам Великой Отечественной войны, ценой неимоверных лишений которых удалось отстоять наш город. Ваш героизм, стойкость, мужество - пример для всех нас! Мы также хотели бы вспомнить сотрудников Ленпромтранспроекта, которые защищая Родину от фашистских захватчиков, отдали свою жизнь. Благодаря вам, сегодня мы можем заниматься своим любимым делом, продолжая трудиться над самыми сложными и важные проекты для нашей страны. Благодаря вам мы работаем под мирным небом, смело и гордо смотрим в будущее.

Многие ветераны Лепромтранспроекта, продолжая работать в нашем институте в мирное время, оставили свои воспоминания о страшном времени войны. Сегодня, перечитывая их, мы понимаем, что несгибаемая сила духа, величайшее мужество и самоотверженность, любовь к Родине и родному городу оказались сильнее вражеских пушек и снарядов, лишений и голода.

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны, сотрудника Ленпромтранспроекта с 1931 года  Теплицкого А.В.:

«Пришла война и разбросала весь коллектив по различным районам нашей страны, кого в действующую армию, кого на стройки в тыл, кого в эвакуацию. Но Ленинградцы, где бы они не находились, всегда мечтали о возвращении в родной город и в свою родную организацию. Сразу же после прорыва блокады были приняты меры к восстановлению деятельности Ленинградского отделения Промтрансниипроекта. Ленинградский Горком партии разрешил вызов в Ленинград 50 бывших сотрудников Ленинградского отделения.  Абсолютное большинство выехавших сотрудников потеряли жилье. Нужно было изыскивать возможность получения нового и прописку.  Это было очень тяжелое время, но родные стены и любимая работа способны преодолеть любые трудности. За год удалось собрать и устроить 50 человек. Потом становилось все легче и легче…»

Из воспоминаний сотрудника Ленпромтранспроекта с 1929 года Люлько Б.В.

«Навечно сохраняются в памяти народной суровые дни, которые пережила наша страна в период Великой Отечественной войны. Многие сотрудники Ленинградского отделения Промтрансниипроекта не вернулись с поля боя и отдали свою жизнь в борьбе с гитлеровскими захватчиками. Во время войны ряд офицеров железнодорожных войск, которые работали в Ленинградском отделении принимали участие во временном восстановлении разрушенных объектов железных дорог, а после окончания войны участвовали в капитальном восстановлении и в строительстве новых железнодорожных линий. Одним из важных объектов в строительстве и техническом руководстве которого участвовали офицеры, работавшие в нашем Ленинградском отделении института, были железнодорожные мосты через Неву, которые располагались ниже по течению от крепости «Орешек» у города Петрокрепости. Так,  после прорыва блокады в январе 1943 года, линия фронта стабилизировалась на время вдоль Петропавловского канала, на расстоянии 2-3 км. от последнего. На этом участке пути был уложен железнодорожный путь в сторону Ленинграда. Для ускорения работ по переходу Невы был устроен временный краткосрочный низководный мост. Этот мост длиной в 1300 метром был построен за 10 суток, с непревзойденным темпом работ в 130 м. в сутки. По окончании строительства низководного моста сразу же было начато строительство высоководного моста на длительный срок эксплуатации. Следует отметить, что именно на этом мосту был испытан и использован первый в Советском Союзе консольный кран грузоподьемностью 60 тонн, изготовленный в период блокады с учетом предстоящих наступательных действий Советской Армии.»

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны, сотрудника Ленпромтранспроекта с 1935 года Голубевой Н.Н.

«Отечественная война прервала мирную работу коллектива Ленинградского отделения Промтрансниипроекта. Значительная часть его ушла на фронт. Многие из них отдали жизнь за Родину и мы храним светлую память о них. Имена их запечатлены на мемориальной доске нашего института».

В этот памятный день я хотел бы пожелать всем жителям блокадного Ленинграда, ветеранам Великой Отечественной войны и обычным петербуржцам, которые вспоминают сегодня о великом подвиге нашего народа, крепкого здоровья, долгих лет жизни, добрых и значимых поступков, любви и мира!

С уважением,  Генеральный директор

АО "Ленпромтранспроект"