Продолжается реконструкция участка автодороги Р-21 «Кола» по проекту АО «Ленпромтранспроект»

АО «Ленпромтранспроект по заказу ФКУ Упрдор «Кола» выполняют авторский надзор за реконструкцией автомобильной дороги Р-21 "Кола" Санкт-Петербург - Петрозаводск - Мурманск - Печенга - граница с Королевством Норвегия на участке км 1378 - км 1381 в Мурманской области. Проект, разработанный нашими инженерами, предполагает строительство двухуровневой развязки типа «труба». Она обеспечит разделение транспортных потоков по направлению в Мурманск с южной стороны и из Мурманска в аэропорт, а также безопасность движения увеличивающегося потока пассажирского и грузового транспорта.

    

Работы затрагивают больше двух с половиной километров дороги Р-21 «Кола». Начнутся они на 1378-м километре, недалеко от поворота в сторону аэропорта. Конец участка реконструкции – на 1380-м километре трассы, где начинается четырехполосная Восточная объездная автодорога.

   

После реконструкции участок дороги с развязкой станет четырехполосным, а ее техническая категория повысится с III до IB. Ширина каждой полосы движения составит 3,75 метра. Между двумя полосами движения в одну и другую сторону устраивается разделительная полоса шириной пять метров. В ходе работ на объекте устроят девять водопропускных труб, построят 18-метровый мост через реку и два арочных путепровода, объединенных в одну 108-метровую конструкцию.

Реконструкция трассы началась в июле 2018 года. На данный момент закончен подготовительный период к строительству, построена временная объездная дорога, произведены  основные земляные работы и устройство водопропускных труб.

Ввод в эксплуатацию участка автодороги Р-21 «Кола» по проекту АО «Ленпромтранспроект» в  2020 году станет большим подспорьем в реализации областного проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла», а также весомым вкладом в социально-экономического развитие региона и Арктической зоны Российской Федерации.