Проектирование реконструкции путепроводной развязки через ж.д. пути у ст. Шушары на 686 км автодороги «Москва – Санкт-Петербург»

Реконструкция развязки на 686 км автодороги "Россия" являлась одним из приоритетных проектов развития транспортной инфраструктуры Петербурга, обеспечивающим возможность транспортной связи центральной России со странами Скандинавии. Старый путепровод у ст. Шушары был построен в 1958 году и его состояние было неудовлетворительным.

Автодорога М-10 пересекала трассу строящейся кольцевой автодороги и поэтому, этот объект был внесен в адресную программу по строительству подходов в КАД. Реализация проекта позволила обеспечить подключение кольцевой автодороги к улично-дорожной сети города, снизить транспортную напряженность в районе станции Шушары и обеспечит требуемый уровень безопасности движения на федеральной дороге.

Реконструкция путепровода с подключением к развязке восточного участка кольцевой автодороги началась в ноябре 2001 года. Она была разбита на три пусковых комплекса. Первый предусматривал строительство нового 3-х полосного путепровода длиной 300 м с подходами. В рамках работ по 2-му пусковому комплексу старый путепровод был разобран, а на его месте построен новый, 3-х полосный длиной 300 м. Третий пусковой комплекс включает устройство съездов к кольцевой автодороги и улично-дорожной сети, строительство пешеходного моста через Московское шоссе.

Проектирование и строительство велось практически одновременно, без прекращения движения по федеральной автодороге "Россия" и железнодорожной магистрали Витебского направления. Работы по реконструкции транспортной развязки закончены, и южные ворота нашего города представляют собой два независимых путепровода по 3 полосы движения для каждого направления.